なしno日記

なしの雑記ブログ。日々の生活、勉強、備忘録など。

晩御飯

昨日の晩御飯は、担々麺。スーパーに行かなくても作れそうだったので。料理をするとき、大雑把にレシピを見るけど、あとは適当にアレンジしちゃう。

 

f:id:nashi28:20180223172119j:plain
f:id:nashi28:20180223172132j:plain

冷蔵庫にあった、豚挽き肉、椎茸、人参、葱、生姜千切りを、オリーブオイル、豆板醬入れて炒めて。水、鶏がらスープの素入れて煮込んで、塩、醤油、酢、砂糖、ゴマペースト、八方だし、ラー油入れて味を調えて出来上がり。簡単。 

 

f:id:nashi28:20180223172143j:plain
f:id:nashi28:20180223172154j:plain

 そうそう、麺だけど、うちでは最近、中華麺を使わなくなりました。パスタ麺を、重曹入りの湯で茹でると、ちょっと中華麺っぽくなるんですよ。夫が教えてくれてたんですが、焼きそばを作る時もパスタ麺です。

この、BIOCAのスパゲッティ、口の中での香りが良くてお気に入り。 

もともと、健康オタクな母親に育てられたので、食べる物にはちょっとこだわりがあって、できるだけ身体に良くなさそうなものは避けています。

とは言っても、徹底的にしてるわけではなく、ゆる健康オタクなので、お付き合いでは気にしないし、たまにはジャンクなものも食べます。でも、普段はなるべく添加物が少ないものや、野菜なら国産でなるべく無農薬のものなど、できる範囲でやっています。

夫も、ゆる健康オタクなんで、一緒に買い物に行っても、二人ともまずは裏面を見て、これは添加物多めだねぇ、これくらいはたまにはいいよね~と、あ~だこ~だ、楽しいです(笑)
 

f:id:nashi28:20180223172204j:plain

 出来上がり。盛り付けがキレイでないので、あんまり美味しそうには見えませんが、めちゃめちゃ美味しかった~。

手作りの、ラーメン花月の壺ニラ風の「激辛ニラ」を乗せて食べると、辛さがまして更に美味しい(みたい)。私は辛いのが苦手なので、夫と子供は「激辛ニラ」を乗せて、かなり辛くして食べています。

 

 

 

 

 

 

 

広告を非表示にする