なしno日記

なしの雑記ブログ。日々の生活、勉強、備忘録など。

作り置きおかず①

昨日は、夕方まで夫と一緒に買い出しやらなにやらで外出して、夕方帰ってきてから偏頭痛が酷くなり、あまりの痛さに何もできなくて、保冷剤をコメカミに当ててずっと寝てた。

気持ち悪くてご飯も食べられず、朝まで布団から出られなかったわぁ。おかげで今日は腰が痛い・・・。

そんなで、昨日やろうと思ってたお弁当用のおかず作りを一気にやった。朝の9時ぐらいから始めて、休憩入れずに終わったのは16時ぐらい。も~ぅ、へとへと・・・。

 まずは、ハンバーグ。これは夫と一緒に。夫が作ってくれるハンバーグは、すりおろした玉ねぎを沢山入れるから、冷めてもふわっふわで美味しい。玉ねぎは私がおろして、後はほとんど夫におまかせし、私はアシスタント。いつもは丸めてたけど、今日は落とし焼きみたいにしてたから、ちょっと形は歪やねぇ(笑)。つまみ食いしたけど、いつも通りめっちゃ美味しかった。

f:id:nashi28:20180408172009j:plain
f:id:nashi28:20180408172034j:plain

夫がどんどん焼いていく~。

f:id:nashi28:20180408172043j:plain

 

 この後は、残りの料理は私一人で作り、夫に写真係を頼む🙂

 

レバーのソース煮。下処理して(これ面倒臭い~)、酒、ウスターソース、醤油、生姜を入れて煮るだけ。ふきこぼれたから鍋がすごいわぁ(笑)

f:id:nashi28:20180408172548j:plain
f:id:nashi28:20180408172701j:plain
f:id:nashi28:20180408172713j:plain

 

ひじきの煮物。ひじき、人参、きざみ油揚げ、糸こんにゃく、だし汁、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて、落し蓋をして煮る~。

f:id:nashi28:20180408173055j:plain
f:id:nashi28:20180408173105j:plain

 

ごぼうバルサミコ炒め。ごぼうは灰汁抜きせずに使う。オリーブオイルで炒めて、バルサミコ酢、醤油、みりんで炒め煮するだけ。指先が灰汁で黒ずんでしまった~。

f:id:nashi28:20180408173643j:plain
f:id:nashi28:20180408173653j:plain

まだまだ続く~。