なしno日記

なしの雑記ブログ。日々の生活、勉強、備忘録など。

作り置きおかず②

先ほどの続き。間で夫にコーヒーを入れてもらったりしながら、次はピクルス作り。今回は、カリフラワーだけ別にして、カレーピクルスにしてみた。切ってない胡瓜はぬか漬け用に。

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そして、冷凍保存用に葱を切って。キャロットラペ作り。人参を千切りにして、オリーブオイル、酢、塩、ハーブソルト、にんにくチップ、レモン汁を入れて混ぜるだけ

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 そうそう、うちは、「そらの野菜」てとこから、自然栽培の無肥料・無農薬野菜を取り寄せてるんで、この人参みたいに野菜の見た目はキレイやないことがあるけど、どの野菜も旨味が強くて、と~っても美味しい。

 

最後に、エビかつと豚の竜田揚げを。エビかつは、刻んだエビと潰したはんぺんを混ぜて丸めて、パン粉を付けて揚げ焼き。

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豚の竜田揚げは、豚肉に醤油、酒、砂糖、おろし生姜、おろしニンニクで下味をつけておいて(数時間置いておいた)、片栗粉をまぶして揚げ焼き。

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出来上がり~。これから冷蔵、冷凍保存。これでお弁当作りがちょっと楽になるけど、ひ~~~疲れた~。今日は頑張った(笑)。

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